frutta martorana siciliana

Frutta Martorana e l’arte della pasticceria siciliana

In Prodotti tipici siciliani by foodnsicily

La Frutta Martorana è un dolce tipico siciliano, famoso in tutto il mondo. Realizzata con la pasta di mandorle detta anche ‘pasta reale’, è considerata un’opera d’arte della pasticceria siciliana! Scopriamola meglio..

Frutta Martorana…un pò di Storia

 

La Frutta (di) Martorana è uno tra gli emblemi prodotti tipici siciliani, deriva il suo nome e la sua origine dal Convento omonimo in Palermo.

La Chiesa della Martorana, detta anche S. Maria dell’Ammiraglio perché fatta realizzare da Giorgio di Antiochia, ammiraglio di Ruggero II, è un edificio risalente al periodo normanno (circa 1143). La conquista normanna di Palermo avvenne nell’anno 1072 da parte di Ruggero I d’Altavilla.


La tradizione vuole che nel periodo normanno le monache dell’attiguo monastero benedettino, fondato nel 1194 dalla nobile Eloisa Martorana, abbiano preparato per la prima volta dei dolci a forma di frutto (pare degli agrumi) che hanno poi appeso agli alberi in sostituzione di quelli già colti, al fine di arricchire l’aspetto del loro giardino durante la visita di un personaggio molto importante: un alto prelato o finanche un re.

Da qui il nome dato all’impasto utilizzato, Pasta Reale, composto originariamente da zucchero grezzo o miele, mandorle tritate e chiaro d’uovo, nel corso dei secoli e con alcune modifiche diventato l’odierno marzapane, e la denominazione di Frutta Martorana.

Nonostante la frutta martorana si trovi ormai in tutto il periodo dell’anno un tempo, sempre in Sicilia, era usata per coinvolgere i bambini nelle giornate di commemorazione dei defunti.

Il primo di Novembre, giorno di Ognissanti, la tradizione voleva che i defunti tornassero tra i vivi e come segno del loro passaggio lasciassero in dono ai bambini dolci, caramelle ed il tradizionale cesto di Frutta Martorana con al centro un pupo di zucchero, non prima che questi la sera prima avessero sistemato le loro scarpe dietro la porta o ai piedi del letto.

Quello era un modo per sentire più vicini e sempre presenti i propri cari scomparsi, un modo per sdrammatizzare ed esorcizzare la morte. Era il retaggio di una tradizione antichissima pre-cristiana, che serviva a ingraziarsi le anime dei defunti.

La Frutta Martorana di Food In Sicily ..

Food In Sicily ha selezionato per Voi la più buona Frutta Martorana, un’opera d’arte della pasticceria siciliana!

La nostra Frutta Martorana è preparata secondo un lungo procedimento che inizia dalla pelatura a mano delle mandorle, poi vengono macinate con lo zucchero di canna e acqua fino a rendere l’impasto liscio e morbido.

Poi vengono modellati i frutti e messi ad asciugare.
Dopo due giorni si passa alla colorazione con i coloranti naturali e lasciati ancora ad asciugare per altri due giorni.

Per maggiori informazioni o per ordinarla non esitate a contattarci

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